当前位置: 首页>>餐厅文化>>正文
为了健康 拒绝鼠疫
2019-11-14 09:03 后勤基建办公室

11月12日中午,北京朝阳区医院确诊两名肺鼠疫病例,相关负责人回复表示“没有必要恐慌,一切尽在掌控中”。作为我国传染病防治法规定的甲类传染病之一,目前报道已非常少见,但并没有绝迹。

什么是鼠疫?

鼠疫是一种严重危害的烈性传染病,曾被称为黑死病。临床表现为发热、严重毒血症,正装喂淋巴结肿大、肺炎、出血倾向等。各型鼠疫患者如果不及时治疗均会引起死亡。

鼠疫怎样传播?

鼠疫的传染源主要为鼠类和其他野生啮齿动物,其中以黄鼠属、旱獭属等尤为重要,借鼠蚤传播。野生肉食类动物、家畜也可感染鼠疫。人类感染鼠疫的主要途径有三种

1、接触患有鼠疫病的动物,如剥皮、熟食等

2、被带有鼠疫菌的跳蚤叮咬

3、肺鼠疫病人传播,即健康者接触患有鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。此外直接接触患者的痰、脓液,病兽的皮、血、肉。吸入感染菌尘土、进食未煮熟野生啮齿类动物等,也有感染患病机会。

如何预防鼠疫?

1、为了防止鼠疫传播,需避免与咳嗽者密切接触,并减少在人群密集场所的逗留时间。在鼠疫流行地区不要接触死亡动物,并使用驱虫剂

2、对于几门如鼠疫疫源地的人群要防虫防跳,防止节肢动物叮咬,远离旱獭洞穴,不要在鼠或旱獭洞口周围停留。

3、在对疫源地进行灭鼠灭獭期间,当地居民不要进入疫区处理地段,对疫区处理的地段减少放牧或禁牧。家长或学校教育小孩不要接触和玩病死小动物。

4、一旦遇到病死鼠(旱獭等病死动物)、疑似鼠疫患者(发热及淋巴结肿大, 发热及胸痛、咳嗽)、不明原因高热和急死患者要尽快报告。