科学防控传染病,做好自己健康的第一责任人|高密校区开展2023年秋季传染病预防讲座
2023-09-26 17:31 高密校区后勤办

秋季是传染病流行的高发期,为进一步做好校园秋季传染病预防工作,有效预防常见传染病的发生,增强学生传染病的防控意识,9月26日,高密校区邀请青岛科技大学校医院副院长高术华老师在东报告厅开展了“科学防控传染病,做好自己健康的‘第一责任人’”为主题的2023年秋季传染病预防讲座。

高术华院长详细地向同学们介绍了秋季常见传染病,如流行性感冒、诺如病毒、肺结核、水痘等的临床症状、传播途径、预防措施。高院长提醒同学们根据病症及时发现疑似病例,及时汇报,并分析了预防疾病的注意事项和引起身体健康问题的危害因素,引导学生养成健康的生活方式,指导学生要注意个人卫生,常洗手、喝开水、常通风、晒衣被,加强体育锻炼,增强体质,以预防传染病的侵害。

通过健康讲座,广大学生学习了预防传染病的保健常识,学会了如何增强自身免疫力,让师生更加重视传染病的防控工作,做到早预防、早防控,严格执行工作流程,提高对传染病的早期识别和防控的能力,做好自己健康的“第一责任人”。

据悉,高密校区一直认真贯彻落实教育部等五部门《关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,统筹推进传染病和常见病防控工作,圆满完成新生入学体检工作、落实学校秋冬流感、加强健康教育宣传、普及防病知识等传染病各项防控措施,发现问题及时整改落实,切实保障好师生的健康安全。