预防传染病 健康伴我行—后勤保障党支部开展“传染病预防知识讲座”主题党日活动
2023-06-13 11:13 后勤基建办公室

为积极推动主题教育成果转化,扎实为师生办实事、办好事,进一步提高在校师生健康指数,促进师生身体健康,增强全体师生预防传染病的意识。6月13日下午,高密校区后勤保障党支部联合高密市疾控中心共同开展“普及疾病防控知识 增强自我防护意识”为主题的主题党日活动。支部党员、学生党员及学生代表参加活动。

活动现场,青岛市城阳区疾病预防控制中心免疫规划科科长王鹏用浅显易懂、活泼生动的方式向大家讲解了艾滋病、新型冠状病毒肺炎、肺结核等校园常见传染病的疾病定义、发病机制、日常防控和疫情防控措施等知识。王科长强调,眼下正值甲流、诺如病毒高发期,学校作为学生高度集中的场所很容易发生聚集性疫情。同学们在人员密集地方要戴口罩、勤洗手、勤换衣物、注意饮食均衡,在学习和生活中要养成良好的生活习惯,做到勤开窗通风,适度锻炼,规律作息,有效预防常见传染病,如果出现不适症状要及时尽早就诊治疗。

随后,高密市疾控中心免疫规划管理科副科长谭成杰通过图文并茂、通俗易懂的方式向师生详细讲解了乙型病毒性肝炎的危害、高校的防治措施以及如何科学预防接种等知识。结合校区实际情况以及即将到来的炎热天气,谭科长围绕“空调病的预防与控制”给大家做了详细的讲解,讲解内容详实、丰富,兼具知识性和趣味性,通过讲解使大家意识到预防大于治疗,防患于未然的重要性。

1CCBC

讲座现场互动积极热烈,针对学生提出的问题,两位专家都一一做了耐心解答 ,讲解得到现场师生的一致赞誉。高密市疾控中心还专门建立了“高密科大防疫工作群”以方便师生们进行咨询交流。在场师生纷纷表示,通过此次讲座,学习了传染病预防知识,进一步提高了对传染病的自我防范意识。对于营造传染病防控全民参与、人人有责的良好氛围,保护自己和家人的安全具有重要的教育意义。

本次主题党日活动是切实把学习成果转化成为师生办实事、办好事的具体行动,通过开展此次主题党日活动,引导支部党员把先锋模范作用发挥在“第一线”,不断增强党员为师生办实事、解难事的主动性和自觉性,持续提升党支部的号召力、向心力、凝聚力。