当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于做好台风“杜苏芮”过境我省期间应对工作的通知
2023-07-29 14:41 高密校区后勤办

校区各部门:

山东省气象台于7月29日06时继续发布暴雨黄色预警:今年第5号台风“杜苏芮”29日05时位于江西省上饶市境内,中心附近最大风力8级(18米/秒,热带风暴级),中心最低气压998百帕。预计,“杜苏芮”将以每小时30公里的速度向北偏西方向快速移动,强度逐渐减弱,29日白天减弱为热带低压(6-7级),并继续北上。受其影响,28日下午到夜间,济南、滨州、聊城、德州、潍坊、日照和烟台等地出现大到暴雨局部大暴雨。预计29日至30日,我省中西部地区仍有强降水,其中,29日,菏泽、济宁、枣庄、临沂、济南、泰安、淄博、德州、聊城和滨州有大到暴雨局部大暴雨,其他地区有小到中雨局部大雨;30日,聊城、德州、滨州、济南、泰安和临沂有大到暴雨局部大暴雨,菏泽、济宁、枣庄和淄博有中到大雨局部暴雨,其他地区有雷雨或阵雨。31日,鲁西北、鲁中和鲁南地区有小到中雨局部大雨,其他地区多云。

针对此次台风过境,山东省防汛抗旱指挥部、山东省应急管理厅等多部门发出要求和提醒:各级各类防汛责任人要立即上岗到位,切实做好台风和强降雨防范应对工作。台风影响区内各有关市县要密切关注天气变化,做好台风、强降雨等灾害天气安全防范和避险措施,及时发布预警,启动响应,保障人民群众生命财产安全。根据上级部门及学校防汛工作相关要求,现将有关事项紧急通知如下:

1.台风“杜苏芮”虽对我省有较大影响,但根据其北上路径来看,对青岛市整体区域影响并不大,但大家仍需及时关注天气最新消息和有关防御通知,做好防御突发灾害天气准备。

2.当前正值暑期,大部分师生归家,学工系统及各学院应及时提醒“杜苏芮”影响区内各市县归家或出差师生,尽量减少出行,强化居家安全意识,及时关注当地政府部门发布的天气预警和防汛减灾通知,做好自身安全防护,避开危险区域,确保自身人身安全。

3.提醒留校师生提高安全意识,检查办公室、教室、宿舍门窗是否关好;减少户外活动,加强自我防护;加强台风及各种灾害天气防范宣传教育,把保障师生生命安全作为学校防汛应急工作的出发点和落脚点。

4.强化校内值班值守,加强巡查,随时紧盯危险区域,如遇突发强降雨等灾害天气,要及时加强山体地质灾害防御、校内排水防涝、重点区域巡查值守、校内道路交通疏导和抢险救援准备等各项工作力度,确保校内师生生命财产安全和学校工作开展平稳有序,最大程度减少灾害损失。

5.学生公寓、单身公寓、实验室等要做好安全检查,防止发生漏电危害。

6.如遇强降雨天气应尽量减少户外作业,谨防道路湿滑;排查室外危险悬挂物,妥善安置易受雷电大雨大风影响的室外物品,切断户外危险电源等。

7.持续做好灾害风险隐患排查整治工作。要针对短时强降雨、雷电等可能引发的各类灾害及次生、衍生灾害风险,持续开展隐患排查治理。

8.加强应急处置。一旦发现险情及时预警、及时处置,各级各类应急救援队伍随时做好救援准备,确保灾害天气期间校园安全稳定。

当前,我省已进入夏季主汛期,台风、暴雨雷电大风等灾害性天气频发。请各部门切实做好主汛期防汛工作,加强巡查,切实消除隐患,杜绝事故发生,确保汛期学校各项工作安全平稳运行。

青岛科技大学高密校区防汛应急领导小组

2023年7月29日